Модератор: Модераторы форума
Вася писал(а):Если бы вы изучили всю историю вопроса, то у вас не было бы этих вопросов. СВ, после нашего огромного давления на них и власти, взяли на себя дополнительные обязательства на определённых условиях. Там не сказано, что они обеспечат всех квартирами в соответствии с прежними договорами с СИ. И это понятно, потому что условия совсем изменились. Появились вы, НБМ, которым тоже нужно было платить квартирами. Конечно условия нового договора могли быть и лучше для меня конкретно, но я понимаю, что если выигрывает один, то проигрывает другой. Всем хорошо и сразу не бывает. Поэтому свой перевод в следующую очередь я воспринимаю без радости, но я понимаю, что это необходимый компромисс.
А вот по вопросу доплат по цене кв. метра, это конечно должно было быть предметом переговоров между всеми сторонами. Но так как ИГ СИ вообще ...... уже давно, а новые ИГ защищали и продолжают защищать только свои ЛИЧНЫЕ интересы, то представлять вкладчиков СИ практически некому и поэтому СВ делают что им выгодно. И это тоже понятно, бизнес.
Извините, что приходится проводить ликбез, но просто многие, лично заинтересованные люди, всё время хотят свести все мои конкретные предложения, которые могут реально повлиять на ситуацию, к личным глупым разборкам. Поэтому вынужден подробно отвечать.
Повторяю, что для меня лично, думаю как и для большинства, главное чтобы НБМ СТРОИЛИ, а для этого их нужно дрючить. Я это и предлагаю.
Вася писал(а):Все ваши рассуждения правильные, но бесполезные. Что вы можете предложить РЕАЛЬНОГО для решения ваших возмущений? А я предлагаю реально возможные вещи. Я понимаю что возможно, а что не возможно или очень сложно сделать. Почти не реально. И потом нужно уметь видеть ГЛАВНОЕ. А главное, это чтобы НБМ СТРОИЛИ. Главное ЧТОБЫ СТРОИЛИ. А с остальными делами нужно разбираться по ходу строительства. Но судя по нашей активности, это тоже маловероятно. И понимая с кем они имеют дело и НБМ и СВ плюют на нас. Но если сил мало их нужно направить на главное. А это дрючить НБМ, чтобы они строили, строили и строили.
Royamn писал(а):СВ обещал к 01 сентября устранить все недоделки по 1-му корпусу. На носу октябрь. Ни одной недоделки не устранено: лифты не работают, за остекление никто не брался, тепла и горячей воды нет.
Егор Владимирович писал(а):Письмо написал.
Был вчера на объекте - стройка 4 корпуса идет полным ходом.
ЭНБИЭМ уверяет, что сроки строительства будут соблюдены.
Однако смущает, что пока отказываются перезаключать Договор на ДДУ.
Говорят, готовят юридически правильное переоформление и начнут перезаключать со всеми с середины октября.
Кто сталкивался с переоформлением?
Ждать, или судиться с ними?
Серж писал(а):Подскажите, кто анализировал такой вопрос, будет ли в ближайшее время спад спроса и, как следствие, цен на недвижимость? Летом в Славянке квартиры в 4 корп. стоили по 110 000 руб. за м2, теперь 90 000 руб. (по ДДУ) и это вроде как временная акция, какова вероятность дальнейшего снижения?
nasobmanuli писал(а):Все таки очередной год прошел. Хотя бы подвести итоги и наметить цели, составить список "жертв". Выработали бы генеральную линию, сдали бы, если нужно, свои крохи на реализацию намеченных планов, да и просто бы пообщались offline.
Виктор писал(а):Поддерживаю. Надо встретиться для выработки стратегии, чтобы было всем ясно куда дальше двигаться. А то настоящий год ушел коту под хвост. Мы ни на йоту не продвинулись. Надо что-то придумать, а то так и будем переписываться здесь на форуме.
Cтанислав писал(а):
Что понимается под "год ушел коту под хвост"? Если то, что дольщики второй и третьей очереди так и не получили квартиры, а дольщики не включенные в реестр, так в него и не попали, то это верно. Но если адекватно оценивать ситуацию, то определенное движение было весь год: с начала года СВ начал заключать ДДУ на вторую и третью очередь, в конце апреля ЭНБИЭМ получил кредит, и на эти деньги худо-бедно начал строить - закончил первый корпус, почти облицевал третьий, полным ходом идет строительство четвертого. Только второй корпус (у меня, кстати, именно в нем квартира) остался совсем без движения. Я далек от того, чтобы утверждать, что все хорошо, но не замечать изменений ситуации не корректно.
В субботу 18 октября состоялась встреча группы дольщиков с Воробьевым и Марковой на объекте. Так получилось, что там же проводили свое рабочее техническое совещание Бабель и Колотов со своими подрядчиками. Так что удалось переговорить и с ними. Изложу тезисно НЕ СВОЕ ВИДЕНИЕ, а слова представителей сторон контракта.
Со слов Бабеля:
Отопление в первом корпусе 100% дадут во вторник (т.е. завтра - легко проверить). Горячую воду дадут тогда, когда СВ (или ТСЖ, я не понял) заключат "соответствующий договор". Все лифты в 1 корпусе запущены, кроме 10-й секции, лифт которой был разобран для комплектации лифтов других секций. 1 ноября электрики и сантехники с первого корпуса переходят на второй и третий. На вопрос, как они будут вести работы в условиях холодов, он ответил, что тепло к этим корпусам подведено и проблем не будет. Правда, уже в его (Бабеля) отсутствие выяснилось, что тепло подведено, а батарей в корпусах нет. На вопрос почему дата начала внутренних работ на 2-м и 3-м корпусах уже несколько раз переносилась, он сказал, что это все нормально, "задержались". На вопрос на какие деньги будут достраиваться 2-я очередь, сказал, что с этим проблем нет - "первый корпус на свои деньги достроили и здесь найдем". Также, что разница по стоимости проданных квадратных метров в четвертом корпусе, заложенных в банк (по цене 45000) и рыночной (90000), будет также идти на окончание работ по 2-ой очереди. Сказал, что лифты заранее заказывать не надо - "все стандартное, сегодня если закажем, через несколько дней получим" - это причиной задержки сдачи не может являться. На третьей очереди работает 135 человек, скоро заработает еще третий кран. В холода вести работы по строительству 4-го корпуса можно, но с меньшей производительностью Экспертиза второго корпуса показала, что никаких дефектов у здания нет, можно начинать работы по достройке. Второй и третий корпуса сдадут одновременно - к Новому году. Четвертый корпус сдадут летом. Проект пятых корпусов еще в госэкспертизе. На вопрос, как всему этому верить, если он каждый раз называет разные сроки и никакие сроки не выполняются, он сказал, что "никакие строители ничего вовремя не сдают, но ЖК будет достроен". ДДУ на вторую очередь они заключать не будут - это невозможно юридически. Нет ДДУ между СВ и ЭНБИЭМ и не может быть, потому что сложная юридическая схема получения кредита на вторую очередь не подразумевает ДДУ между ними. Там совсем другой договор и сейчас он не может быть изменен - банк этого не допустит.
Со слов Воробьева (уже в отсутствии Бабеля):
На вопрос является ли причиной такого медленного хода работ финансы, ответил, что "конечно же, дело в этом". Но деньги на строительство четвертого корпуса (кредитные) есть и их должно хватить. На второй вторую очередь денег нет, но правительство МО и Администрация ОР, "понимая всю важность объекта", помогает ЭНБИЭМу и "открывает финансирование с помощью других возможностей". Что за этими неоднозначными словами скрывается, он пояснять не стал. Сказал только, что это решает вопрос. На вопрос, как он считает, когда будет реально сдана вторая очередь, он сказал, что для себя в СВ считают, что все сдано будет летом 2015г. и что они в СВ не меньше нас ждут-не дождутся, когда это произойдет. Кроме того сказал, что все совещания у Оглоблиной начинаются с Западных ворот столицы, совещания у губернатора по строительному комплексу начинаются также с нашего объекта.
Причина встречи представителей СВ с дольщиками была в том, что они обратились к дольщикам с просьбой о понимании ситуации. Суть состоит в следующем: по ДДУ срок сдачи третьего корпуса до 31 декабря 2014г. (могу ошибаться). При несдачи дома (а они и не верят, что он будет сдан в эти сроки), дольщик может обратиться в суд с иском о компенсации согласно договора, и суд должен будет этот иск удовлетворить. Позиция СВ состоит в том, что дом не будет вовремя сдан из-за ЭНБИЭМа. Соответственно все те убытки, которые получит СВ по этим искам, они в порядке регресса выставят к ЭНЕБИЭМу, который и так находится на грани банкротства. Со слов Воробьева, не выиграет никто, если ЭНБИЭМ обанкротится, в этом случае ни вторая, ни третья очередь в обозримой перспективе достроены не будут. В общем, он взывал к разуму дольщиков и просил нас донести его позицию - судебные иски с требованием компенсации ухудшают и без того никакое финансовое положение ЭНБИЭМа, и тем самым увеличивают вероятность их банкротства и соответственно увеличивают вероятность не получить свои квартиры и в 2015г.
После мы немного поперепирались по поводу переброса дольщиков из очереди в очередь, в пятые корпуса, по поводу Техностиля. Но их позиция по этим вопросам хорошо известна, Воробьев ее опять подробно и эмоционально ее изложил. То что нам самим не реально их сдвинуть с этой позиции - известно. Получилась пустая трата времени. По этой же причине, я не стал поднимать вопрос о не вошедших в реестр - с ним это не решить, тем более нам. Это явно вопрос Вахании, который, чувствуется, тоже будет стоять до последнего, и которого, кстати, с их слов, уже несколько месяцев нет в стране - "на лечении".
Теперь от себя. Ко всем услышанным словам я отнесся скептически - чему то верить просто нельзя, а что-то можно поставить под сомнение. Лично у меня никакого сочувствия ни к СВ, ни к ЭНБИЭМу нет. Но нельзя отрицать некоторую логику в их словах. Личное дело каждого дольщика подавать иск о компенсации к СВ или не делать этого, я этого делать не буду. Хотя бы по той причине, что сумма компенсации по тем ДДУ, которые они с нами заключили, очень незначительная (большую часть суммы они увели с ДДУ на агентский договор), и моего времени не стоит.
Всем шумящим на форуме об активных действиях могу предложить продолжить постоять в одиночном пикете у здания резиденции губернатора с плакатом-обращением к губернатору. Полтора часа в день. Можно один раз. Пикет простоял (с перерывами) последние три-четыре недели. Стояли участники НП, члены ИГ и просто активные дольщики. Сейчас стоять некому. Так что если есть желающие двигать наше общее дело - всех ждем.
mkatitul писал(а):В среду состоялось совещание в Минстрое по объекту Славянка-Сколково. Присутствовал лично Бабель.
Оглоблина с ним обошлась очень жестко. Квинтэссенция совещания - Бабель обещал после праздников выгнать всех работяг на стройку и работать в три смены.
Если этого не будет - "объект будет признан проблемным" - слова Оглоблиной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1