Станислав » 19 июл 2017, 08:53
Информация о текущей ситуации на объекте.
В прошлую пятницу, 14 июля, состоялась встреча работников министерства строительного комплекса Московской области с дольщиками ЖК ЗВС. От министерства присутствовали зам. министра Куприянов А.В., руководитель управления Борщенко В.И., начальник отдела Клязь С.В. и специалист Ларина Е.Н., от дольщиков человек 15 активистов. Позже подошла представитель Одинцовской администрации Кувшинникова Г.Б. Разговор шел по предложенной нами заранее повестке. Обсуждались 2 основных вопроса по второй очереди и 2 по третьей:
1. Когда будут сданы корпуса второй очереди строительства. Работники министерства указывают срок - сентябрь-октябрь. Как я понимаю, это оптимистичная оценка. Например работники ПИКа называют конец года. Думаю, что это как раз реальнее - ноябрь-декабрь.
2. Механизм получения ключей. Ключи будут выдаваться управляющей компанией. Немного прояснился вопрос о том, что это будет за управляющая компания. К удовлетворению многих, это будет не ТСН Можайка, а выбранная на конкурсе УК. Надеюсь, слова работников министерства и администрации не разойдутся с делом. Считаю, этот путь гораздо более корректным, чем вариант с ТСН. Во-первых потому, что на таком большом сложном объекте сама форма управления ТСН вызывает большие сомнения. Нужны значительные ресурсы (в том числе административный и финансовый), опыт и компетенции. Что в случае с ТСН весьма сомнительно. Тем более, что Управляющая компания еще будет должна определить очередность и порядок выдачи ключей. Во-вторых, существующая ТСН была организована абсолютно нелегитимно. Я могу привести минимум 5-7 признаков нелегитимности. Большинство дольщиков не участвовало в собрании, на котором было принято решение о создании ТСН, на котором принимался устав и выбиралось правление (а из дольщиков КТ СИ вообще ни одного человека не принимало в этом участия), т.е. права большей части дольщиков были нарушены. В этой ситуации (а особенно видя пример первого корпуса, в котором эти игры с ТСН-ми привело к полной анархии в управлении домом), передача дома в управление ТСН (а значит и право выдавать ключи от квартир) была бы неприемлима. Не устаю повторять: если есть желающие организовать ТСН и взять дома в управление, эти люди могут спокойно, согласно законодательства, после получения всеми гражданами права собственности, организовать общедомовые собрания (при чем изначально отдельно по 2-му, отдельно по 3-му корпусу), и при наличии кворума и большинства голосов, легитимно организовать ТСН, принять устав, выбрать правление. Если все будет по закону, вряд ли кто-то будет противиться такому ходу дел.
Что касается документов, на основании которых будут выдаваться ключи, то на встречи на этот вопрос ответ был не получен. Уже после встречи, я просил уточнить работников министерства - какие именно документы будут основанием для получения ключей во второй очереди. Четкого ответа опять не получил, за исключением того, что документом, не вызывающим сомнения у властей, на данный момент, является решение суда. Такое решение давно есть у большинства дольщиков НБМ, а в этом году и многие дольщики КТ СИ организованно через ИГ (а кто-то и самостоятельно) получили или получат такое решение. Так что у большей части граждан проблем в этом вопросе возникнуть не должно. Кстати, неоднократно на форуме вставал вопрос, что якобы ИГ (и я например) были против получения решения суда о праве собственности. Понятно кто и зачем распространяет эту дезинформацию. НИКОГДА и НИГДЕ мы не говорили, не писали, что решение суда - лишний документ. Велась речь о том, что необязательно получать свидетельство о собственности (регистрацию в Росреестре), но так и сейчас нигде нет информации, что это является необходимым условием условием получения квартиры.
3. Вопрос по началу строительства третьей очереди строительства. Как уже неоднократно говорилось, дольщики третьей очереди строительства должны будут получить квартиры в корпусах 4.1 и 4.2. Причем, если работники ПИКа уверяли, что все дольщики третьей очереди должны получить квартиры именно в этих корпусах, то работники министерства дали понять, что это не аксиома. Также известно, что экспертиза на эти корпуса пройдена, АГО получено, однако до сих пор нет разрешения на строительство. Здесь вопрос сложный. Вероятно все упирается в основном в строительство пятых корпусов (где в основном находится коммерческий интерес ПИКа на ЖК ЗВС). Это в свою очередь упирается в вопрос сноса четвертого корпуса, который снести сейчас очень непросто, в том числе, ввиду того, что он попал в конкурсную массу процесса банкротства НБМ. Как часто бывало на нашем объекте спутались в одну кучу юридические, финансовые, технические проблемы. Также есть большие вопросы с экспертизой пятых корпусов - там тоже множество проблем. Однако, на мой взгляд, ситуация не выглядит безнадежной как 2-3 года назад. Объект признан проблемным, что влечет за собой ряд конкретных мероприятий по решению вопроса. Власти (и в том числе губернатор) на данный момент времени кровно заинтересованы решить проблему обманутых дольщиков, и нашу проблему конечно тоже. Этому вопросу придан политический оттенок, уже и на высшем уровне. На нашем объекте уже есть серьезный застройщик с деньгами (найти сейчас такого нового было бы крайне сложно). Ввиду всего этого, я убежден, все вопросы будут решены. Остается надеяться, что решены будут оперативно.
4. Вопрос о порядке подтверждения прав на квартиры дольщиками третьей очереди. Этот вопрос уже давно стоит на повестке дня, и до сих пор на него нет внятного ответа (вообще никакого нет). Опять звучало, что схемы легитимизации прав на квартиры не найдено. Понятно, что чисто юридически существует масса проблем найти решение вопроса. Работники и министерства и ПИКа говорят, решение суда (даже на квартиры в четвертом корпусе) - это очень хорошо, и как можно понять, во многом решает проблему. Однако таких решений нет ни у кого из группы 279. В общем, здесь проблема по-прежнему висит в воздухе, и как я думаю, вряд ли решится до начала строительства четвертых корпусов. Хотя, все мы, конечно, надеемся на лучшее.
Обычный вопрос - что при этом всем делать дольщикам? Мое мнение - дольщикам второй очереди спокойно ждать сдачи домов (уже скоро) и решения вопроса с УК. Дольщикам третьей очереди ждать осени, и в случае неполучения ответов на насущные вопросы, организовывать активность в смысле давления на власть в части решения проблем на ЖК ЗВС.
P.S. Отдельно выскажусь по поводу той волны, что идет в группе 279. Волна, как обычно в таких случаях, идет от основателей ТСН. Группа граждан пытается поменять руководство в НП, сменить председателя Колганова. Все делается под абсолютно мифическим предлогом - якобы он не дает возможности через арбитражный суд отсудить квартиры у Техностиля. Не хочу здесь даже обсуждать эту абсолютно нереальную затею, ясно, что шансов там нет (тем не менее, желающим был предложен альтернативный путь - как обратиться в арбитраж). Отмечу только, что, к сожалению, опять среди активистов царят интриги, и опять за этими интригами стоит простой корыстный интерес.