Вчера был на приеме у юриста ПИКа в министерстве. Беседа была долгой и вызвала во мне противоречивые чувства. Плюс на это накладываются мнения и эмоции многих дольщиков, побывавших на приеме. Разговор там получается не простой, особенно у бывших дольщиков КТ СИ, причем как из группы 279, так и дольщиков с ДДУ. Юрист в беседе часто занимает безапелляционную позицию, и дает по ходу разговора новые вводные по необходимым действиям и документам для подтверждения прав на квартиру. В частности она заявляет новое требование (по сравнению с распространенными памятками) для бывших дольщиков КТ СИ - обязательное признание потерпевшими по уголовному делу против СВ №88256, которое расследует СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. В течение разговора я пытался несколько раз донести до юриста, что нас уже проверяли в 2006-м году и довольно тщательно, признавали потерпевшими. Все это отметалось и аргументировалось следующим образом: то было дело против КТ СИ, а это против СВ, и результатов следствия по старому делу нет, и не надо, а надо новые результаты. Возможно в ПИКу требуется большее количесвто пострадавших по делу против Вахании, возможно они пытаются таким образом проверить дольщиков в надежде, что следствие будет проводить различные экспертизы для признания потерпевшими, возможно это просто какое-то недоразумение или еще что-то. Получается надо заново идти и заявляться в ГСУ и проходить все соответствующие процедуры по признанию потерпевшим. Причем, если в 2006-м году мы, дольщики КТ СИ, проходили эту процедуру практически автоматом, в рамках процесса, организованным властью, то сейчас никто легкой прогулки в этом смысле нам не обещает. Более того, есть прецеденты по отказу в признании потерпевшим. Все это напрягает и настораживает. Уже сегодня у меня был еще один разговор с юристом ПИКа и я еще раз пытался донести сложности, связанные с этим вопросом. Не могу сказать, что там позиция изменилась, но надеюсь, что вопрос не закрыт.
Кроме этого вопроса, обсуждались также и другие. В частности вопрос о нотариальном заверении копий. Еще раз - требуется заверять ДДУ. И юрист утверждает, что гражданам (КТ СИ), не имеющим ДДУ, требуется заверять договор с КТ СИ, если он прошит, пронумерован и закреплен сзади печатью организации. Есть информация, что такие договора нотариусы не заверяют. Я сегодня звонил двоим, один отказался сразу заверять, другой сказал, что надо смотерть, возможно и заверит.
Касались еще множества тем, сейчас сразу просто не имею времени все описать. В частности говорили о самой схеме и порядке перезаключения ДДУ. Там тоже не все просто, но сомнения такого рода, что "ПИК заставит расторгнуть ДДУ с СВ, а новый с нами не заключит", я не разделяю. Но это отдельный разговор.
Есть еще один важный момент, касающийся всех категорий дольщиков. Для записи на прием, юрист предлагает писать ей на адреc
zvc@pik.ru письма с примерно следующим текстом: "Я ..., приобрел квартиру такую-то (адрес, площадь) ... тогда-то. Оплатил ... (следующим образом). Имею такие-то документы... Прошу принять. Контактные данные". Не могу обещать, что сразу ответят, но такой порядок она сама предложила.
Я просил у юриста проект заявления в ГСУ, она мне его дала, но выкладывать на форуме не рекомендовала. Объясняла это тем, что ей нужно сначала видеть документы человека, потом только она готова дать образец заявления. Поэтому, на всякий случай, при отправлении письма юристу, можете попросить у нее выслать такой образец.
Общий вывод такой: пока все выглядит не очень гладко, юрист жестко ведет свою линию (возможно с чрезмерным старанием), намеченную ей руководством ПИКа. На мой взгляд эта жесткость не всегда уместна, хотя, в некоторых случаях понять ее можно. Делать какие-то однозначные негативные заявления по нашим перспективам пока не берусь. Более того, поговорив после приема с ответственными работниками министерства, думаю, что и позиция юриста при необходимости будет поправлена ее же руководством - "не она определяет политику". Надеюсь, все же, что дольщики смогут в рабочем порядке подтвердить свои права. Пока смотрим на этот процесс, набираем фактуру. После нового года возможно придется собраться, возможно будем выходить на руководство ПИКа или обращаться к власти.
Пока же всем отправляющимся на прием советую спокойно выслушать юриста и попытаться выполнить их требования. Собеседник там не простой и сразу на это настраивайтесь. Уверен, что несмотря на эти трудности, мы все преодолеем и квартиры получим.