AleXXeev » 03 окт 2016, 12:31
Выиграть сражение нельзя без командующего
Добрый октябрьский день, уважаемые содольщики!
Подходит к концу моя долгая командировка, во время которой я работал с активистами «на удалёнке».
Держал руку на газетном, форумном и телефонном «пульсе».
За это время произошли важнейшие события. Главное - это подписание замом губера первого за всю историю ЗВС документа.
В нём высокий начальник регионального уровня впервые отваживается продекларировать намерение власти разрулить проблему ЗВС и ставит свою подпись.
Да, это всего лишь договор намерений, где мера ответственности – репутация Елянюшкина.
Но переоценить это событие невозможно.
Именно после обнародования этой «бумажки» начались те подвижки, результатом которых стало появление ПИК-а.
Кто сражается, а кто сидит в кустах
Уважаемые сидельцы на диванах! Задайте себе вопрос: «Кто принудил бравого чиновника Елянюшкина подписать сей документ?»
Знаю, пассивный балласт дольщиков-молчунов, отсиживающийся в кустах, никогда не задаст этот вопрос.
Их позиция – въехать в рай на чужом горбу. Поэтому позвольте ответить мне.
Бой за все наши квартиры, в том числе и пассивного халявного балласта, ведут добровольцы-активисты.
Вы их хорошо знаете. Они безвозмездно выполняют тяжёлую трудную работу, объём которой огромен.
Наш паровоз
Но активисты в ЗВС были всегда. Одни из них верны своему долгу, другие предали своих товарищей. Почему же только сейчас «сработало»?
Главная причина - появился паровоз-лидер – супруги Новиковы. Этот «паровоз» сделал невозможное – сдвинул с места заржавленные вагоны кризиса строительства. Конечно, одним им это было не под силу. Здесь сработала синергия всех активистов и тех дольщиков, которые принимали участие в акциях.
Но паровозы были и раньше, почему же новиковский оказался самым эффективным? Потому, что:
1. У Александра Новикова проектное мышление.
Программа «12 шагов» позволила не только спланировать действия дольщиков, но объединила разрозненные группы.
2. Ярчайшая акция голодовки не только заставила явиться на объект большое начальство, но и прорвала информационную блокаду вокруг ЗВС.
3. Супруги Новиковы имеют большой навык общения с властью, прекрасно владея методом «кнута и пряника».
Вспомните, сколько лет мы простояли в кабинетах чиновников на коленях. И только, когда перестали униженно просить, а стали жёстко требовать, чиновники засуетились. Но скажу Вам из своего опыта, протестные акции часто не дают результата. Это большое искусство, требующее значительной подготовительной работы. Нам всем очень повезло, что за подготовку сложнейшей акции голодовки взялись Новиковы. Ведь объём одной подготовительной работы был колоссален – подготовка помещения, анонсы акции, поиск добровольцев, организация онлайн-трансляции, привлечение СМИ, переговоры с чиновниками и т.д. Результат блестящий.
4. И, наконец, мало кто отдаёт себе отчёт, что для супругов Новиковых борьба за наши квартиры стала ежедневной работой. Безвозмездной.
Армия без полководца - всё равно что тигр без головы
А теперь главное. Я верю Новиковым.
Верю в их энергию, знания, упорство, оптимизм, честность.
И ещё я твёрдо знаю, что у любого проекта должен быть руководитель, особенно у такого сверхсложного, как наш. Без этого анархия. Эффективность снижается в разы.
Недопустимо, когда переговоры с властью и потенциальным застройщиком ведут сразу несколько представителей дольщиков, игнорируя друг друга.
А у нас такое сплошь и рядом. Наша несогласованность – спасательный круг для вурдалака Вахании.
Уважаемые дольщики! Самый лучший для всех нас выход - делегировать своё представительство профессионалу-управленцу Александру Новикову.
И ещё. В любом проекте есть закрытая служебная информация. Нельзя требовать её открытой публикации.
Но это не понимают, к сожалению, даже некоторые активисты, что на руку нашим врагам.
Кстати, для этого есть "личка" или email. Зачем светиться на форуме?
Сегодня в 15-00 должно произойти важное событие. Очень надеюсь, что оно нас обрадует. И пусть знает вурдалак Вахания, что мы сделаем все 12 шагов и вырвем у него наше жильё.
С уважением, Алексеев