Мне удалось побывать на встрече с юристом ПИКа, когда нас, кажется, всех туда вызывали.
Да, акт-приема передачи выдавал ТСН, и в этом нет ничего криминального, так было оговорено.
Без акта-приема передачи не выдаются ключи. Это по закону так. Вы приезжаете, вам показывают вашу квартиру, если все ок, то вы оплачиваете (!) квартплату за несколько месяцев, затем подписываете и получаете акт приёмки, вам отдаются ключи. Если у вас есть вопросы по поводу получения акта приемки и ключей, то листните эту тему на пару страниц назад - там всё это обсуждалось.
Если вы хотите конкретно обсудить это с кем-то из ТСН, то стоит позвонить сюда: 8-916-700-70-56 (Елена Владимировна). Там людей записывают на выдачу ключей и, думается мне, отвечают на вопросы

Эфемерные вопросы и рассуждения о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ и КАК НАДО вообще не очень подходят к тому, что происходит с этим ЖК. Начнем с того, что люди 15 лет не должны ждать квартиры, за которые они заплатили свои деньги.
По хорошему, а вернее по закону, я вам могу сказать, что и право собственности собственник должен получать только после получения акта-приема передачи и ключей, то есть после того, как дом уже сдан и квартира ему передана. Вы представляете, сколько людей имели на руках документ о собственности до сдачи дома? А у меня вот есть уже некоторые представления. Просто сейчас (с 2017-го года) получить право собственности на квартиру в доме, не учтенном кадастром, получить невозможно. Раньше - да, потому что закон допускал, что собственник может поставить на кадастр свою КВАРТИРУ вне зависимости от дома, а затем получить на неё право собственности. Сейчас так уже нельзя.